Hemorragia intraparenquimatosa - Argudo González, Goretty; Cárdenas Aguilar, Gabriel Antonio; Abad Idrovo, Mili Alejandra; Villacis Rodríguez, Carlos Antonio (RECIAMUC, 2022)
Aunque la hemorragia intraparenquimatosa espontánea (HPI) representa menos del 20 % de los casos de accidente cerebrovascular, continúa estando asociada con la mortalidad más alta de todas las formas de accidente cerebrovascular y tasas de morbilidad sustanciales. La identificación temprana y el manejo de la HPI son cruciales. El control de la presión arterial, la reversión de la coagulopatía asociada, la atención en una unidad especializada en accidentes cerebrovasculares y la identificación de etiologías secundarias son esenciales para optimizar los resultados. El manejo quirúrgico de la hidrocefalia y la hemorragia que ocupa espacio en la fosa posterior son formas de tratamiento aceptadas. Los avances modernos en el tratamiento quirúrgico mínimamente invasivo de la HPI supratentorial primaria se están explorando en ensayos aleatorios. Las malformaciones arteriovenosas hemorrágicas y las malformaciones cavernosas se extirpan quirúrgicamente si son accesibles con embolización si es factible. Esta patología sigue siendo una fuente considerable de morbilidad y mortalidad neurológica. La identificación rápida, el manejo médico y el manejo neuroquirúrgico, cuando esté indicado, son esenciales para facilitar la recuperación. Hay una evaluación en curso de enfoques mínimamente invasivos para la evacuación de la HPI primaria y la evolución de las técnicas quirúrgicas y endovasculares en el manejo de las lesiones que conducen a la HPI secundaria.