Etiología y manifestaciones clínicas de pericarditis constrictiva - Montalvo Izurieta, Carla Domenica; Villao Almeida, William Arturo; Campos Viteri, Stephani Melani; Vera Lecaro, Alejandro Efrain (RECIAMUC, 2022)
La pericarditis constrictiva es una entidad clínica que se caracteriza por dificultad en el llenado diastólico ventricular debido a la compresión del corazón causada por un pericardio anormalmente engrosado y rígido. Puede originarse por inflamación del pericardio ocasionada por infección (viral, micobacterial o fúngica), o enfermedades del tejido conectivo (artritis reumatoide, lupus). Otras causas diversas incluyen cirugía cardiaca, irradiación cardiaca, neoplasias, trauma, medicamentos, asbestosis y uremiaSe realiza un estudio bibliográfico de corte trasversal para analizar la bibliografía científica disponible respecto a la Etiología y manifestaciones clínicas de la pericarditis constrictiva. Se analizan artículos científicos, reporte de casos, guías médicas y protocolos relacionados a la afección cardiaca y luego de evaluar y verificar analíticamente el aporte encontrado se expone de manera organizada y resumida los aspectos más relevantes encontrados. Se consideran solo publicaciones científico académicas publicadas a través de revistas, casas de estudio, libros académicos y sociedades médicas reconocidas como tal descartando así cualquier sesgo informativo que comprometa la veracidad del estudio. La pericarditis constrictiva es una enfermedad pericárdica poco frecuente cuando la membrana que cubre el corazón se ve engrosada y no muestra elasticidad. Funcionalmente ocurre que al no permitir un ensanchamiento normal en cada palpitación conduce a una disfunción diastólica grave y a un cuadro de insuficiencia cardíaca mayormente en el lado derecho, limitando la capacidad funcional y calidad de vida de los pacientes que la padecen. En la etiología destacan las enfermedades reumáticas y consecuencias posoperatorias tras la Cirugía Cardiaca como las primordiales, pero no puede ser concluyente pues los estudios demuestran que por la infrecuencia de la patología no se ha podido determinar una etiología definitiva considerando que un número importante de casos han sido idiopáticos, aunque se pudo conocer que la misma varió desde aproximadamente 10 años. Sin embargo, enfermedades infecciosas pueden influir también, algo que se debe destacar sobre todo en tiempos de estudio acerca de las consecuencias causadas por el sars-cov-2. Las manifestaciones clínicas pueden ser confundidas con otras afecciones cardiacas por lo que tampoco resulta de manera probada hasta la fecha una sintomatología exclusiva de la pericarditis constrictiva, Sin embargo, su afectación en el paciente conlleva que ante cualquier síntoma es necesario acudir a una evaluación médica pues, definitivamente está en presencia de una cardiopatía que requiere atención.