Diversidad e inclusión en la educación básica - Maridueña Macías, Argelia Birmania; Maridueña Macías, Betty Griselda; Gavino Diaz, Tamara Ibeth; Rosales Beltran, Felicita (RECIAMUC, 2022)
La inclusión en el ámbito de la educación no sólo postula el derecho de las personas a ser diferentes como algo legítimo, sino que valora explícitamente la existencia de esa diversidad y promueve el trato equitativo. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Diversidad e inclusión en la educación básica. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales electrónicos, estos últimos como Google Académico, entre otros, apoyándose para ello en el uso de descriptores certificados y avalados por el tesauro de la UNESCO. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El tema de la inclusión y la diversidad es muy amplio, si bien ambos términos están presentes en las declaraciones universales de derechos humanos y acceso a la educación, y en los marcos legales de cada país, gracias a los distintos sectores o grupos de géneros que han alzado su voz por algún tipo de discriminación y que han logrado las modificaciones en los marcos legales. La inclusión y la diversidad no solo debe quedarse allí, la institución educativa puede tener toda la voluntad de aplicar los correctivos necesarios para adecuar su estructura y currículo a las necesidades especiales de los estudiantes, sin embargo, sin una preparación pedagógica del docente que pueda encarar las distintas conductas del estudiante, los esfuerzos van a ser en vano, en segundo término los mismo estudiantes tienen que entrar en un proceso de entender al otro, que va por supuesto unido al análisis anterior.