Enfermedad renal crónica reagudizada - Obando Núñez, Sandra Elizabeth; Chamorro Romero, Rayssa Gabriela; Chavarría Mendoza, Stefania Joselyn; Garcés Menéndez, Nicasio Antonio (RECIAMUC, 2022)
. La enfermedad renal crónica (ERC) es una alteración de la función o la estructura del riñón, sus factores de riesgo Hipertensión y Diabetes forman parte de las enfermedades que han aumentado considerablemente su prevalencia e incidencia. Se presenta caso de paciente femenino de 68 años de edad, que presenta cuadro clínico de 20 minutos de evolución caracterizado por disnea progresiva de medianos a mínimos esfuerzos, taquipnea, más dolor precordial durante su sesión de hemodiálisis, a su llegada al centro de salud presenta parada cardiaca con reanimación exitosa durante 10 min, es orointubado, además hipotensión, con diagnostico a ingreso a UCI 3 de: síndrome postparada cardiaca, enfermedad renal crónica reagudizada, shock séptico de foco indeterminado e infarto de miocardio tipo II. La paciente del presente caso cumple al menos con 3 de los 5 factores de riesgo para desarrollar una enfermedad renal crónica como: pacientes diabéticos (la paciente había sufrido amputación supracondílea izquierda por pie diabético), Pacientes mayores de 60 años (la paciente de este caso tenía 68 años), Pacientes con enfermedad cardiovascular (un mes anterior a su agravamiento la paciente había tenido una cirugía de revascularización miocárdica), aparte de ello la mayoría de los rangos de los exámenes de laboratorio realizados estaban alterados, todo esto configuro un índice probable de mortalidad de al menos un 75% dada su condición de extrema gravedad, lo que finalmente sucedió.