Factores de riesgo de la insuficiencia cardiaca en pacientes adultos, del departamento de medicina interna del hospital Abel Gilbert Pontón, años 2015 – 2016 - Naranjo Piña, Delia Jamiley; Campuzano Rizzo, Betsy Lisbeth; Rivera Moreira, Jefferson Steven; Gozzing Vidal, Roció Marina (RECIAMUC, 2019)
El presente trabajo trata sobre la insuficiencia cardiaca, considerada como un síndrome clínico frecuente en el que convergen distintas enfermedades cardíacas o sistémicas. Este trabajo de titulación fue de tipo descriptivo, transversal y retrospectivo, teniendo como finalidad identificar los factores de riesgo de dicha entidad. La insuficiencia cardiaca es un síndrome caracterizado por la incapacidad del corazón para bombear la sangre necesaria para proporcionar los requerimientos metabólicos del organismo. Según los datos obtenidos en este trabajo, la mayoría de pacientes diagnosticados de insuficiencia cardíaca eran varones y el grupo etario con más casos se ubicaba entre los 61 a 70 años. La hipertensión arterial, resultó ser la principal comorbilidad asociada a esta patología, siendo el factor de riesgo más relevante en el estudio. Otras asociaciones de menor frecuencia pero de gran importancia ocupan la cardiopatía isquémica, los eventos cerebrovasculares, dislipidemias, obesidad, incluyendo la enfermedad renal crónica y diabetes mellitus. Como recomendación hay que fomentar el estudio y seguimiento de pacientes hospitalizados que tengan factores de riesgo de larga data para así permitir un diagnostico precoz y manejo oportuno de dicha entidad patológica.