Barotraumas asociados a la ventilación mecánica en COVID-19 Neumomediastino, neumotorax, neumopericardio y enfisema subcutaneo - Moran Santana, Dalma Jeanette; Paredes Zambrano, Karla; Turaren Gonzalez, Juanissi Lila; Navarrete Ponce, Enrique Andrés (RECIAMUC, 2022)
El espectro clínico de las complicaciones por la enfermedad del nuevo coronavirus (COVID-19) es muy variado. Neumomediastino, neumotorax, neumopericardio y enfisema subcutaneo son algunos barotraumas que pueden ser asociados a la ventilación mecánica. Se hace el presente estudio debido a la incidencia de la ventilación mecánica vista la falla respiratoria que derivan las neumonías víricas producidas por el reciente brote del virus SARS-COV-2 y la enfermedad de la COVID-19. Se realiza estudio bibliográfico de trabajos científicos registrados en índices de valor académico como Elseiver, Pubmed, Scielo entre otros repositores universitarios. Los descriptores utilizados han sido “Neumomediastino”, “neumotórax”, “neumopericardio”, “enfisema subcutáneo”, “complicaciones asociadas a la ventilación mecánica por COVID-19”, “Barotraumas” más, la combinación de ellos para analizar y escoger la información relevante de los trabajos encontrados. Las afecciones descritas se encuentran dentro de los llamados Barotraumas relacionados a la ventilación mecánica, aunque la ciencia médica describe que su desarrollo puede ocurrir de forma espontánea. El brote pandémico por coronavirus al que se ha enfrentado la humanidad en los últimos 2 años ha llevado al estudio del alcance y las consecuencias que genera en el cuerpo humano, principalmente para implementar los mecanismos de defensa necesarios para superar la pandemia, pero también para conocer de qué manera afecta el virus en el cuerpo humano y cuáles serían los protocolos médicos que permitan reducir el índice de mortalidad evidenciado hasta la fecha .Desde los primeros casos de complicaciones por la COVID-19 los tratamientos asociados dependen de la etiología y la fisiopatología que describa cada paciente. En el caso del tratamiento del barotrauma, también va a depender de la repercusión clínica.