Intención emprendedora entre estudiantes de FEDER UG: el papel de la educación financiera y emprendedora - Sánchez Jiménez, Kevin Andrés; Cedeño Salazar, Pedro Antonio; Morales Maridueña, Iván Alfredo; Guadalupe Sánchez, Kevin William (RECIAMUC, 2022)
En las últimas décadas la palabra emprendimiento ha sido una de las más nombradas debido a la cantidad de personas que se han sumado a tomar riesgos sin importar el tiempo y el trabajo duro que esto represente, con la finalidad de iniciar un nuevo negocio que generalmente comienza como una pequeña empresa. Este desempeño, va ligado al impacto que tienen las universidades en enseñar a sus estudiantes conceptos y habilidades que direccionen a la educación financiera y empresarial. En tal sentido, las universidades tanto públicas como privadas, están cada vez más comprometidas en incentivar a sus estudiantes a que se aventuren en el emprendimiento. Es evidente que el concepto de empresario se ha transformado con el tiempo, gracias a las herramientas y aspectos que se tienen a la mano como el acceso a internet, redes sociales entre otras, que todo estudiante debería aprovechar para impulsarse, promoviendo iniciativas empresariales diferentes lejos de los patrones tradicionales y representando una de las principales piezas del desarrollo de la economía mundial. Tomando en cuenta que la intención de la creación de nuevos negocios o empresas conlleva al autoempleo, también representa la generación de empleos para otras personas debido al crecimiento y la necesidad de satisfacer a los clientes. Mediante el desarrollo del siguiente proceso investigativo, se busca observar a través de una revisión de bibliografía la intención de emprender que tienen los estudiantes de la Facultad de Educación Física, Deporte y Recreación de la Universidad de Guayaquil ligado con la educación financiera impartida en dicha universidad.