Caquexia Cardiaca: Diagnostico y Manejo - Vera Macías, Jorge Javier; Lindao Tómala, Elena Elizabeth; Fernández Soria, Daniel Enrique; Linares Rivera, Christian Heinz (RECIAMUC, 2019)
La insuficiencia cardiaca es un estado de disfunción multi-sistémica, que conlleva a la alteración del balance entre catabolismo y anabolismo, a través de citiquinas, sistema neuroendocrino, alteración intrínseca de tracto gastrointestinal (paso de material antigénico bacteriano a la circulación general) que ocasiona deterioro cardiaco por fibrosis y apoptosis y a la caquexia por aumentar el catabolismo y disminuir el anabolismo. Con el aumento de expectativa de vida, cada día es más frecuente su diagnóstico. El paciente en IC debe tener una evaluación nutricional ya que si esta desnutrido o en riesgo, tiene peor pronóstico. Hay dos escalas prácticas (VSG y MNA) que demostraron su utilidad en pronosticar el riesgo en pacientes con IC. El manejo nutricional debe estar dirigido a optimizar el estado nutricional general, sin desmejorar el estado hemodinámico. Las recomendaciones generales son: disminuir ingesta de sodio, grasas saturadas, colesterol, harinas refinadas y aumento de fibra, acorde a la tolerancia y estado de la insuficiencia cardiaca. Se debe buscar incentivar en los médicos la evaluación nutricional, interacción droga nutrientes y buscar el manejo del especialista en nutrición para el paciente cardiópata.