Salud económica y humana en el Ecuador - Palacios Bernal, María Alexandra; Herrera Vinelli, Irena Pamela; Peralta Beltrán, Álvaro Raúl (RECIAMUC, 2022)
El contenido del documento detalla la afectación de la pandemia del Covid-19 y la caída de los precios del petróleo en el comportamiento macroeconómico del Ecuador. La caída de la producción de las ramas de actividad económica se evidencia algunos años atrás de la actual crisis ocasionada por la emergencia sanitaria presente en el Ecuador a partir de marzo de 2020. El Banco Central del Ecuador, BCE prevé para los años 2021 y 2022 un incremento del Producto Interno Bruto, PIB en el orden de 3,5% y 2,5 % respectivamente. La pandemia ha impulsado aceleradamente grandes cambios y el desarrollo de las tecnologías, así como la adopción de nuevas formas de trabajo y aprendizaje. El tejido empresarial a nivel nacional cobra importancia al ser clave para la reactivación económica.