El emprendimiento como una alternativa de desarrollo económico post pandemia - Ponce Arreaga, Holger Renato; Guerrero Valarezo, Leónidas Augusto; Haro Barre, Carla Estefanía (RECIAMUC, 2022)
Desde finales del 2019 donde se conoció la aparición por primera vez del COVID 19, el mundo ha vivido una reestructuración y reorganización en base a la forma de buscar y generar empleo. A raíz de la pandemia, la población mundial sufrió un impacto severo y un número elevado de muertes, lo que obligó a la OMS declarar pandemia y cuarentena estando aún vigente en algunos países debido a la cantidad de variantes que el virus ha presentado. Lo anteriormente mencionado, ha afectado a todos los países teniendo una incidencia marcada en los niveles económicos y los negocios alterando hasta la vida cotidiana de cada individuo. Debido a la crisis, muchas empresas se vieron en la obligación de cerrar sus puertas y en algunos casos despedir a sus empleados, lo que llevó a varias personas a emprender y crear nuevos negocios, quizás con pocos conocimientos y bajos presupuestos, a manera de conseguir un “rebusque” ante la situación mundial. Sin embargo, gracias a la era de la digitalización, las pequeñas y medianas empresas han emprendido y buscado la manera de llegar a su público objetivo a través de los medios digitales estando en casa mientras se cumple con la cuarentena exigida. En tal sentido, los empresarios han adoptado estas medidas para sostener sus negocios durante estos tiempos sin precedentes, adicionalmente se ha generado una ola de emprendedores quienes se han dado a la tarea de explorar y explotar el medio digital para vender y ofrecer sus productos y servicios. A través de una revisión de literatura, se presenta como el emprendimiento ha sido uno de los desarrollos más marcados en medio de la pandemia.