TIC`s en la educación en contextos de disrupción tecnológica - Pacheco Pérez, Xavier Oswaldo; Rosales Crespo, Evelin Johanna (RECIAMUC, 2022)
La integración de las TIC en la educación ha abierto grandes posibilidades para enriquecer los procesos de enseñanza y de aprendizaje en los espacios virtuales”, en este sentido, los docentes han tenido que afrontar los nuevos desafíos en la articulación de las herramientas TIC para llevar a cabo las clases en modalidad virtual y, por ende, contribuir a seguir cerrando la brecha tecnológica en el momento del uso de las herramientas tecnológicas. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es TIC`s en la educación en contextos de disrupción tecnológica. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. Las tecnologías de la comunicación e información en el contexto educativo han llegado para facilitar los procesos de aprendizajes tanto para los alumnos como los profesores e instituciones en todos los niveles educativos. Los elementos disruptivos en este caso son estas herramientas que dispone las TICS para lograr ese objetivo, en el contexto actual de la pandemia, en donde a partir del año 2020 y hasta al menos la mitad del año 2021 las clases en todos los niveles educativos continuaron de una forma virtual o semi presencial teniendo que utilizar todas las herramientas tecnológicas disponibles como aplicaciones zoom de videoconferencias para clases virtuales entre alumnos y profesores, la descarga y carga en páginas web de cursos, tareas, entre otros para ser evaluadas o sencillamente explicar un a clase, la utilización de la mensajería móvil para la comunicación por medios de grupos escolares, entre profesores y alumnos en el intercambio de información sobre algún tema en particular de una clase o materia, son sin duda elementos disruptivos que llegaron desde hace mucho tiempo para quedarse y hacer de la educación un entorno más fácil para el aprendizaje. En los dos casos aquí presentados se observan desarrollos disruptivos unos más avanzado que otros como es el caso del metaversos por medio del Second Life en 3D y el otro más sencillo como el desarrollo e interacción de temas educativos por medio de un blog.