Evaluación del crecimiento de “Piaractus brachypomus” en dos sistemas de producción complementando la alimentación con harina de soya, maíz hidropónica y su análisis sensorial - Loqui Sánchez, Aldo José; Tumbaco Tigrero, Cindy Katherine; Zambrano Alarcón, Marcelo Erik; Casignia Coox, Diego Armando (RECIAMUC, 2022)
El presente estudio se realizó con el objetivo de evaluar el crecimiento de la especie Piaractus brachypomus bajo dos sistemas de producción diferentes, suministrándole en su dieta 5% de harina de soya hidropónica, empleándose un Diseño completamente al Azar con 3 grupos (Tratamiento T1, Repetición T2 y Testigo T) en tanques y 2 grupos (T1 y T) en piscinas de tierra. Esta investigación se realizó con 275 juveniles de Cachama, distribuidos 25 en cada tanque y 100 en cada piscina, con un peso inicial de 2.7g y un tamaño promedio de 3.5cm, realizando muestreos en cada tanque (5 peces) y en cada piscina de tierra (15 peces), cada 10 días durante los 90 días de estudio, para medir significancias estadísticas se utilizó el software Infostat y por medio de la prueba de Duncan se realizaron los análisis de las variables de estudio por medio del cual se establecieron altas significancias estadísticas para las variables peso, talla y conversión alimenticia. Al final de la investigación se reportó una tasa de crecimiento diaria de 2.52g(T1), 2.18g(T2), 1.79g(T) en tanques y 3.34g(T1), 2.88g(T) en piscinas, presentando conversiones alimenticias entre 1.73 y 3.20, con una mortalidad del 5%. Por tanto, se recomienda el uso de harinas de origen vegetal como la soya (HSH) en la dieta de los peces para mejorar los parámetros productivos durante la etapa de cultivo.