Aprendizaje a través del diseño: currículo e instrucción en la era de la computación en red - Reyes Mero, Nancy Lorena; Carranco Madrid, Soraya del Pilar; Oña Añamise, Mery Cintya; Torres Salcedo, Johnny Bolívar (RECIAMUC, 2021)
La integración de las TICs en la elaboración de un Recurso Educativo Abierto (REA) permite llevar a cabo la implementación de estrategias didácticas dentro y fuera de aula, fortaleciendo la conceptualización teórica de temáticas desarrolladas previamente. Hoy en día, los docentes en ejercicio necesitan estar preparados para ofrecer a sus estudiantes oportunidades de aprendizaje apoyadas en las TICs; para utilizarlas y para saber cómo éstas pueden contribuir al aprendizaje de los estudiantes, capacidades que actualmente forman parte integral del catálogo de competencias profesionales básicas de un docente. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada en una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Aprendizaje a través del diseño: currículo e instrucción en la era de la computación en red. La técnica para la recolección de datos está constituída por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. El presente trabajo de investigación, está fundamentado en la preparación primeramente del docente en el área de las tecnologías de la comunicación e información como un facilitador en las nuevas tendencias educativas actuales. Si algo nos ha enseñado la pandemia del Covid 19 es que la comunidad educativa en todos los niveles debe emplear estrategias para el uso de las TICs como medios para el aprendizaje y el diseño de herramientas dentro de las normativas legales encargadas de la educación para la inclusión dentro los pensum de las carreras de educación sobre materia de aprendizaje a distancia o virtual. Hay una gama de aspectos a considerar sobre esta temática que va más allá de la educación per se, sino de la evaluación de las características de cada estudiante, como diseñar las herramientas para proyectar el mensaje de enseñanza que se quiere dar en los programas, cursos On line, entre otros, así como la formación docente para subir un contenido, o dar una clase virtual que llame la atención del estudiante.