Insuficiencia renal crónica secundaria a masa uterina y lito en uréter. A propósito de un caso en Hospital Clínica San Francisco - Gallino Suarez, Lissette Ariana; Núñez López, Adriana Michelle; Abarca Arroyo, Jorge Antonio; Zambrano Barahona, Carmen Amelia (RECIAMUC, 2021)
La insuficiencia renal es una perturbación de la función renal ya sea de manera parcial o completa. Se presenta caso clínico de paciente femenino de 73 años de edad, con antecedentes patológicos de HTA, DM, insuficiencia renal, que acude a Hospital Clínica San Francisco a consulta rutinaria, donde durante consulta presenta agitación, dificultad respiratoria con elevación de ta 210/110 mmhg, posterior presenta parada cardiorrespiratoria con reanimación exitosa con duración de 15 minutos, además de intubación de secuencia rápida de intubación endotraqueal, diagnosticada como infarto agudo de miocardio, realizan ecocardiograma donde evidencian función sistólica conservada con trastorno de contractilidad dados por hipocinesia septal basal, media hipertrofia del VI ventrículo, se continua con los exámenes y las valoraciones medicas dando como diagnóstico insuficiencia renal crónica secundaria a masa uterina y lito en uréter. En el presente caso de estudio, solo se indica el procedimiento de histerectomía realizado para la eliminación de la masa en encontrada en el útero, pero no hay información del tratamiento a realizar para la insuficiencia renal crónica, ya que el litus en pacientes femeninas salvo que el cálculo sea grande, no requiere de procedimiento quirúrgico. La edad de la paciente más sus comorbilidades asociadas, son elementos poco alentadores para su recuperación. Los exámenes realizados contrastan con la literatura revisada, al igual que el procedimiento quirúrgico para retirar la masa uterina, hay que acotar que las deficiencias renales, sean el grado que sean, son etiologías que deben ser diagnosticadas a tiempo para evitar su agravamiento, ya que como lo indica la literatura en una primera instancia no manifiestan sintomatología, sino cando la enfermedad está muy avanzada.