Fractura de huesos de la cara caso clínico anestesiología en Hospital Clínica San Francisco - Flores Flores, Karla Lissette; Mancero Alvear, Sergio David; Quezada Andrade, Johnny Steven; Quezada Andrade, Sharon Elizabeth (RECIAMUC, 2021)
Las lesiones maxilofaciales pueden ser complejas y clínicamente transcendentales debido a su importancia funcional y cosmética. Las fracturas mal tratadas y no diagnosticadas pueden causar deformidad en la cara. El tercio medio facial es importante funcional y cosméticamente. Tiene un papel importante en la resonancia vocal, así como en la función ocular, olfativa, respiratoria y digestiva. La cara permite el reconocimiento interpersonal y la percepción de la imagen. Se presenta caso clínico de paciente masculino de 32 años edad que tuvo accidente de tránsito en automóvil como pasajero bajo efectos de alcohol, con aparente pérdida de conocimiento que es atendido en el Hospital de clínica San Francisco, luego de las valoraciones iniciales y los exámenes correspondientes es diagnosticado con fractura de huesos en la cara, realizándose un proceso quirúrgico de Craneoplastia con autoinjerto y reparación secundaria a duramadre por fuga de LCR. El tratamiento para este tipo de traumatismos va a depender del tipo de lesión, sin embargo, la mayoría requieren la corrección del hundimiento (de haberlo), o la reconstrucción de huesos o la colocación de injertos cuando el tipo de lesión haya producido una gran fractura o fragmentación del área traumatizada, a la par de la administración de antibióticos para evitar las infecciones. La decisión de intervenir quirúrgicamente la toma el neurocirujano cuando existe salida de líquido cefalorraquídeo y en el caso de hundimientos, estos sean mayores a 1 cm.