Percepciones relacionadas con la trombosis y las vacunas contra la COVID-19 - Ronquillo Saavedra, Alex Armando; Chavarría Mendoza, Stefanía Joselyn; Guerrero Cedeño, Carlos Bruno (RECIAMUC, 2021)
Las vacunas son, sin duda, los productos médicos más complejos de desarrollar, desde el concepto hasta una etapa en la que se recopilan pruebas suficientes de calidad, seguridad y eficacia para garantizar que su uso proporcionará más beneficios que riesgos cuando se utilicen en el contexto de una emergencia de salud pública. El objetivo que se persiguió al desarrollar el presente estudio fue recopilar y referir algunos de los criterios expertos actuales que abordan el controversial tema de la relación entre la trombosis y las vacunas contra la COVID-19. En razón de ello, se escogió adelantar una investigación de diseño bibliográfico, bajo una metodología de revisión, con la cual exponer las ideas que sustentaran las percepciones relacionadas con la trombosis y las vacunas contra la COVID-19. En los resultados se refleja el mayor contenido extraído como evidencia de las disertaciones de tratadistas y expertos que se pudieron encontrar con la aplicación de metodología referida. Entre otras conclusiones se destacan que, si bien los datos estadísticos hasta ahora reportados respecto a la ocurrencia de algunos tipos de patologías tromboticas posterior a la vacunación contra la COVID-19 evidencian una muy rara incidencia, debe siempre tenerse en cuenta recomendaciones y consideraciones que se derivan de estudios científicos y actividades la farmacovigilancia recientemente reportados.