Hemorragia intracraneal. Caso clínico en Hospital Clínica San Francisco - Oña Franco, María Belén; Adrián Cajas, Andrea Jakeline; García Arteaga, Martín Federico; Bohórquez Garces, June Dennisse (RECIAMUC, 2021)
La hemorragia intracerebral (HIC) es la formación de una colección de sangre dentro del parénquima cerebral, producida por una rotura vascular espontánea, no traumática. La hemorragia intracraneal es la complicación más temida del uso de los anticoagulantes orales, así como la más frecuente y menos tratable. Se presenta caso clínico de paciente masculino de 38 años de edad acude a esta casa de salud desde Hospital Clínica San Francisco sin antecedentes personales, clínicos, quirúrgicos, alérgico o familiares referidos con código de derivación, por presentar cuadro de dolor abdominal difuso post ingesta de alimento. Indica cefalea tipo pulsátil mas parestesias en extremidades que se acompaña de hemiparesia derecha mas episodios de convulsiones de tónico clónicas de duración de 10 minutos hasta cuando cuadro cedía por lo que fue llevado a centro de salud donde ingresan con sospecha de crisis convulsiva donde ha realizado episodios de convulsiones que ceden al uso de diazepam en 4 ocasiones por lo que es referido a esta casa de salud para manejo integral y especializado. responde a un diagnóstico de Hemorragisa intracraneal con con dx hemorragia intraparenquimatosa izquierda. Al momento paciente con Glasgow de 14 puntos, se identifica, trombosis de seno longitudinal superior, de seno longitudinal inferior y Trombosis de confluencia de senos con enfermedad cerebrovascular hemorrágica cerebromeníngea tratada con anticuagulates y sometido a procedimiento terapéutico de trombectomia mecánica por aspiración y se procede a realizar infusión de solución heparinizada. La evolución fue favorable con alta de UCI a los 7 días y alta hospitalaria a los 21 con recomendación de seguimiento neurológico.