Uso de tecnologías en el lugar de atención para el manejo de la pandemia por COVID-19 - Bermúdez Rojas, Ana Karen; Romero Beltrán, Álvaro Jacobo; Guacho Bonilla, Jhonatan David; Méndez Reyes, José Gabriel (RECIAMUC, 2021)
El confinamiento al que las personas nos hemos sometido ha limitado la posibilidad de atención presencial de los pacientes con cualquier padecimiento o control de salud. Se ha reservado la capacidad de atención clínica y hospitalaria solo para casos de urgencias médicas y propiciando innovadores protocolos de atención a distancia o virtual. La pandemia de COVID-19 ha presentado desafíos de pocos precedentes, no sólo por ser una emergencia a nivel mundial, sino porque ha impactado con fuerza las primeras líneas de defensa de la salud pública. Esta revisión evalúa la disponibilidad y desarrollo de tecnologías en el lugar de atención para el manejo de la pandemia por COVID 19 según las publicaciones científicas relevantes para el objetivo propuesto. Si bien los conceptos de eSalud y telemedicina no se limitan a la aparición del virus SARS-COV-2 se pude concluir que la necesidad de enfrentar la pandemia por la COVID-19 impulsó el desarrollo, uso y mejoramiento de las tecnologías existentes. Más allá de eso, en la era de las telecomunicaciones los desarrolladores de tecnologías se han enfrentado al aceleramiento de las creaciones de las mismas para dar respuesta a las necesidades que enfrenta. El uso de tecnologías no solo se limita a la atención medico-paciente, también se ha experimentado en los resultados de exámenes con la aplicación de la Inteligencia artificial. Una de las limitaciones evidentes en el uso de tecnologías es que en primera instancia la población vulnerable ha sido precisamente los de más edad y que en consecuencia suelen ser la población más resistente al cambio. Por otra parte, la gran mayoría de la población está familiarizada con el uso de dispositivos móviles, se han desarrollado dentro de la generación 2.0 por lo tanto esta modalidad de atención no ha sido algo totalmente extraño al que haya que mostrar oposición, lo mismo para el paciente como para los profesionales de la salud. Se ha determinado que el distanciamiento social es una estrategia clave para frenar los contagios con el virus SARS-COV-2 por tanto el uso de tecnologías es crucial, mas no suficiente para enfrentar la pandemia y detener la COVID-19.