Incidencia de tromboembolia pulmonar masiva (TEP) en UCI - Guerra Fernández, Jessica Ariana; Villao Navas, Carlos Andrés; Santos Benavides, Sofia Alejandra (RECIAMUC, 2021)
El tromboembolismo pulmonar (TEP) es una entidad clínico-patológica que se desencadena como consecuencia de la obstrucción arterial pulmonar por causa de un trombo desarrollado in situ o de otro material procedente del sistema venoso del resto del organismo. Esta enfermedad es uno de los problemas médicos más graves y comunes en la práctica diaria. Su importancia es tal que supera en estudios de necropsias a algunas enfermedades como las neumonías y el cáncer de pulmón. La metodología utilizada para el presente trabajo de investigación, se enfoca hacia una metodología orientada hacia la necesidad de indagar en forma precisa y coherente una situación. Enmarcada dentro de una revisión bibliográfica de tipo documental, ya que nos vamos a ocupar de temas planteados a nivel teórico como es Incidencia de tromboembolia pulmonar masiva (TEP) en UCI. La técnica para la recolección de datos está constituida por materiales impresos, audiovisuales y electrónicos, estos últimos como Google Académico, PubMed, entre otros. La información aquí obtenida será revisada para su posterior análisis. La incidencia de pacientes que ingresan a UCI, lógicamente está asociada a las complicaciones intrínsecas de esta patología, independientemente que la tromboembolia pulmonar sea provocada o no provocada. En este sentido en los casos clínicos aquí presentados y resumidos, solo en dos hacen referencia de casos en UCI, pero específicamente en un solo caso se especifica el porcentaje de 23,2% para 522 pacientes lo que esto indica es que es un número importante a tomar en cuenta. Entre otros aspectos importantes es que, dentro de las manifestaciones clínicas, la disnea es una de las más recurrentes y entre los factores de riesgo predomina el tabaquismo, la inmovilización, la hipertensión arterial y en muy bajos casos la recurrencia de esta patología.