La Preclampsia, causa de muerte materna y su evolución en Ecuador durante el periodo 2017 – 2018 - Laines Jirón, María Gabriela; Larrea Meza, Ivonne Silvana; Dávila Flores, Johnny Xavier; Dávila Vega, Johnny Xavier (RECIAMUC, 2019)
Actualmente, el número de Muertes Maternas es una de las muertes evitables de crecientes índices a nivel global, en virtud de lo cual, la Organización Mundial de la Salud ha creado propuestas para reducirlas. En este sentido, resulta imperioso estudiar las causas relacionadas con el fenómeno a objeto de puntualizar posibles soluciones. El presente trabajo investiga a la Preclampsia como una de las principales causas de Muertes Maternas y su evolución en Ecuador durante el período 2017 – 2018. La misma se realizó a través de una investigación de tipo documental donde se recopilaron datos de fuentes electrónicas fidedignas y confiables. La Preclampsia desde el año pasado se ha convertido en Ecuador en la segunda causa de Muerte Materna, de allí la importancia que debe revestir dentro de los planes estratégicos asumidos por país, es necesario prestarle especial atención con la finalidad de garantizar la eficacia y efectividad de los resultados. Ninguna mujer merece morir en su sagrado derecho de procrear, es el principio para seguir con este tipo de estudios y complementarlos con otros de tipo cuantitativo como aporte a una Mortalidad Materna cero en Ecuador y el Mundo.