Cirugía plástica post una cirugía bariátrica - Burgos Ponce, Katherine Rosselline; Montalvo Tapia, Erik Adrián; Albán Ramírez, Víctor Hugo; Tapia Granizo, Vanessa Maricela (RECIAMUC, 2021)
Desde 1975, la obesidad se ha casi triplicado en todo el mundo. El sobrepeso y la obesidad se definen como una acumulación anormal o excesiva de grasa que puede ser perjudicial para la salud. Los pacientes obesos mórbidos que se someten a cirugía bariátrica tienen después de esta cirugía una pérdida que varía entre un 40% al 60% de su peso original y posteriormente requieren de la cirugía plástica para corregir los excesos de tejido cutáneo tras esta significativa baja de peso. Debido a las discusiones referentes a los usos y necesidades de la cirugía plástica post la cirugía bariátrica se pretende realizar un análisis de investigaciones disponibles a fin de exponer el consenso académico, científico y médico que la aborda. En el proceso de investigación documental se dispone, de documentos; que son el resultado de otras investigaciones, de reflexiones de teóricos, lo cual representa la base teórica del área objeto de investigación; el conocimiento se construye a partir de su lectura, análisis, reflexión e interpretación de dichos documentos. Se expone entonces el resultado de estos procesos descritos en relación a la cirugía plástica realizada o requeridas luego de una cirugía bariátrica. Todos los pacientes se mostraron satisfechos con los procedimientos de contorno corporal realizados, suelen ser pacientes cuyo proceso de transformación los lleva a la atención psicológica en cuanto a la autoimagen y cuya morbilidad por la obesidad reportan un cambio periférico de la expectativa de vida después del procedimiento bariátrica. Además de las complicaciones físicas a las que se puede enfrentar un paciente post bariátrica con dismorfia corporal por perdida masiva de peso, la cirugía plástica reconstructiva es un pilar para garantizar el éxito mismo de la cirugía bariátrica porque representa un incentivo emocional para el paciente disminuyendo la depresión, la ansiedad que finalmente evita la re-ganancia de peso y hasta el suicidio.