Ablación vs radiofrecuencia - Ronquillo Saavedra, Alex Armando; Guerrero Cedeño, Carlos Bruno; Vidal Zamora, Betzi Tatiana; Triviño Yépez, Henry Leonardo (RECIAMUC, 2021)
La ablación por radiofrecuencia es una técnica mínimamente invasiva que generalmente es ambulatoria, que se realiza con anestesia local subcutánea. Lo que este procedimiento realiza es descargar energía que va dirigida a través de una sonda que genera un calor de fricción entre los 50 y 100°C, ocasionando un daño irreversible al tejido que este cercano al electrodo, sin embargo, es una opción terapéutica, para aquellas patologías que no necesitan una intervención quirúrgica de mayor rigurosidad. Se ha realizado una investigación sistemática de los últimos 5 años en base de datos como Google académico y PubMed, para la cual se han escogido puntalmente artículos de investigación, que traten el tema de la técnica ablación por radiofrecuencia, esto quiere decir, que como la investigación es cerrada por un tema de tiempo y premura, no se ha utilizado ninguna técnica de muestreo en una base de datos amplia para por medio del azar seleccionar los trabajos de investigación. La revisión de la literatura más los trabajos de revisión sistemáticas aquí planteados, indican que hay diferentes vías de abordaje para la ablación por radiofrecuencia, que van desde los mínimamente invasivos hasta procedimientos más complejos que requieren cirugía abierta, pero los resultados han sido bastantes alentadores, sin embargo, hay que aclarar que estos procedimientos a pesar de ser aplicables a muchas patologías, no siempre podrían corregir definitivamente el problema, ya que son más una terapia complementaria a un proceso quirúrgico, como se evidencio en uno de los trabajos aquí citados donde se aplicaba esta técnica a paciente con cáncer de tiroides recurrente, esta técnica no debe realizarse en pacientes alto riesgo como son los que tienen una escasa reserva hepática, los que presentan tumores cercanos a estructuras como el conducto biliar o el intestino, y los que presentan coagulopatías. En cuanto a las complicaciones estas están más asociadas a factores como la edad, experiencia del médico, entre otros.