Estudio de las TIC como herramienta para el desarrollo curricular del aprendizaje inclusivo - Albán Holguín, Wilmer Romero; Tóala Mosquera, José Fernando; Pardo Quiroz, Kelly Pamela; Lozano Reinoso, Nubia María (RECIAMUC, 2021)
Adentrándonos en el campo educativo, los esfuerzos mundiales en abarcar cada vez a más personas son más claros y certeros, al menos en teoría. Un ejemplo de ello ha de ser reconocer las diferencias, y a través de ella desarrollar programas, impulsar esfuerzos en el cumplimiento de garantizar los mínimos derechos humanos en la adquisición de educación. En una sociedad que se define como digital, dado el entorno en el que nos vamos desenvolviendo, pareciera que el desarrollo tecnológico nos arropa. Cada vez son más constantes los nuevos equipos, herramientas, aplicaciones y actualizaciones de sistemas operativos a los que nos vamos sometiendo. Abriendo la posibilidad para el debate, esta presente investigación pretende exponer los temas que apliquen el camino para conocer como el estudio de las tecnologías de información y comunicación (TIC) contribuye al desarrollo curricular para la educación inclusiva en sus distintos niveles. Cuando se habla de institución refiere a que los esfuerzos de políticas que impulsen la inclusión, en este caso de las competencias en TIC del sistema educativo. Es por ellos que se resalta el hecho de que para llevar a cabo el desarrollo curricular del aprendizaje inclusivo no se necesita estudiar las TIC, se necesita de la voluntad del que la imparte, del que la recibe y de quien la necesita. Estamos en una era que nos invita cada vez más a adaptarnos, a simplificar para maximizar. Aún cuando en los últimos 2 años la pandemia por el descubrimiento del virus SARS-Cov-2 y su enfermedad asociada COVID-19 el mundo solo desaceleró, pero no se detuvo, principalmente porque la sociedad ha hecho uso de las TIC para dar respuesta a necesidades mínimas de la humanidad y fue en ese acceso y la disminución del contacto social lo que ha brindado al mundo una oportunidad de supervivencia. Entonces mas allá de resistirse al cambio, los sistemas formales educativos han sido obligados a transformarse para garantizar los objetivos, al menos en materia educativa.