Estrategias de políticas públicas de salud sexual y reproductiva. Despenalización del aborto en Ecuador - Gamboa Vargas, Sabina Lorena; Guerrero Salgado, Efrén Ernesto (RECIAMUC, 2021)
Según cifras de la Organización de Naciones Unidas (ONU, 2019) cada día siete menores de edad se convierten en madres en Ecuador. Por su parte, el Ministerio de Salud Pública estima que el 15.6% de muertes maternas se deben a abortos realizados en la clandestinidad. Este comportamiento afecta el desarrollo integral de niñas y adolescentes, pues se vulneran Derechos Humanos como el derecho a la salud, el acceso a la educación o el derecho a una vida libre de violencia. El presente artículo pretende analizar los resultados de la implementación en Ecuador de la Estrategia Nacional Intersectorial de Prevención del Embarazo y Planificación Familiar – ENIPLA y el Plan Familia, dos políticas públicas implementadas bajo el gobierno del ex presidente Rafael Correa. La metodología que se propone es descriptiva, lo que, permite analizar los resultados de la aplicación de políticas públicas de salud sexual y reproductiva en Ecuador.