Vinculación con la sociedad: Una perspectiva desde la óptica de la UNESUM - Peña Ponce, Diana Katiuska; Osejos Vásquez, Antonio; Figueroa Soledispa, Martha (RECIAMUC, 2021)
La vinculación con la sociedad, es una herramienta que pretende transmitir a la comunidad, los conocimientos que los alumnos adquieren en aulas, y puede ser utilizada en todo ámbito del conocimiento. En el caso de estudio, la Universidad Estatal del Sur de Manabí y BanEcuador, encontraron grandes déficits de conocimiento en materia administrativa-financiera, por parte de los dirigentes e integrantes de las organizaciones agropecuarias de la zona sur de Manabí, por lo que se generó un convenio cuyo objetivo era el de capacitar a dichas organizaciones que incluso pretendían constituirse en empresas de economía popular y solidaria, para que puedan estar aptas para recibir créditos, y, administrarlos correctamente en actividades productivas. Para este proyecto se utilizaron metodologías como la cualitativa y la descriptiva, para diagnosticar la situación de las organizaciones en el manejo de los recursos financieros, las necesidades de capacitación y propuestas de investigación en cada una de ellas. Teniendo como resultados principales, la generación de diagnósticos y documentos de trabajo, capacitaciones a la medida, elaboración de proyectos de investigación y producción científica, que sobrepasaron las expectativas planteadas en los indicadores, fortaleciendo la capacidad administrativa, contable y de educación financiera de las asociaciones que buscan captar créditos productivos blandos del Estado, en ámbitos agrícolas, de pesca y ganaderos, con un enfoque de emprendimiento, y siendo a la vez considerados como escenarios permanentes.