Proceso de atención de enfermería en pacientes con artritis juvenil - Toaquiza Espín, Andrea Mishell; López Pérez, Grace Pamela (RECIAMUC, 2021)
La Artritis Juvenil es una enfermedad que afecta durante la infancia, se caracteriza por la inflamación, destrucción y el desgaste de las articulaciones siendo así un gran problema de salud debido a que puede ocasionar invalidez o llegar hasta la muerte. Objetivo: Proporcionar información enfocados al paciente con Artritis Juvenil para mejorar la calidad de vida mediante una revisión bibliográfica. Método: Se realizó una revisión bibliográfica de tipo descriptiva en las diferentes bases de datos científicas: Google Scholar, Scielo, Elsevier, PubMed, a través de los DECS: Articulaciones, Artritis Juvenil, Artritis Reumatoide, Inflamación, Poliartritis. Resultados: Los artículos consultados en su mayoría coinciden que la Artritis Juvenil es un problema de salud que provoca un cuadro clínico durante la infancia, debido a que generalmente provoca deformidad en las articulaciones disminuyendo la actividad física. Conclusiones: La Taxonomía NANDA permite al personal de salud identificar intervenciones basados en los cuidados óptimos para el paciente, mediante la sintomatología permite priorizar el cuidado de manera integral demostrando el mejoramiento de la salud y estado de ánimo de los pacientes y de la familia.