Complicaciones de la coronariografía - Cabrera Ruilova, Jheison David; Pereira Pontón, Melissa Paulina; Rosado Mora, Gina Bet Sua; Flores Flores, Andrea Gabriela (RECIAMUC, 2021)
En la práctica clínica actual, la coronariografia y el cateterismo son consideradas, pruebas diagnósticas y terapéuticas indispensables para la detección y cuantificación de la enfermedad de las arterias coronarias, la identificación de anomalías valvulares y la medición de parámetros hemodinámicos, así como también, otras anomalías estructurales. No obstante, la coronariografía encierra cierta cantidad de riesgos y el paciente debe estar informado al momento de ser sometido a dicha prueba debido a que las complicaciones pueden ser graves. Los riesgos y complicaciones asociados con estos procedimientos se relacionan con las condiciones del paciente y con la habilidad y el juicio del operador. Generalmente, se producen a través de tres mecanismos: Lesión directa cardiaca y/o complicaciones tromboembólicas asociadas, alteración vascular iatrogénica por catéteres y/o embolización aterotrombótica y eventos sistémicos como fallo cardiaco o renal asociado a contrastes yodados. Adicionalmente, son factores influyentes, las condiciones del paciente, el grado de complejidad, el manejo de la instrumentación, el uso de fármacos coadyuvantes y la pericia del médico tratante. En esta revisión, se examinan a detalle las principales complicaciones asociadas con los procedimientos cardíacos invasivos.