Lactancia materna en mujeres con COVID-19. Falta de evidencia sobre la presencia de SARS Cov-2 sobre la leche materna - Dávila Flores, Johnny Xavier; Alvarado Miranda, Stalin Vinicio; Paccha Valarezo, Mayra Alexandra; Pazmiño Mera, Yesica Yadira (RECIAMUC, 2021)
La lactancia materna mundialmente produce múltiples beneficios tanto para la mujer como para su hijo. Actualmente, la nueva enfermedad por coronavirus COVID-19, causada por la infección por el Coronavirus del Síndrome Respiratorio Agudo Severo 2 (SARS-CoV-2), se ha convertido en una emergencia de salud pública a nivel mundial. La cuestión de si las mujeres con infección por COVID-19 en el momento del parto deben amamantar o no. Ante la incertidumbre por conocer más de la enfermedad del COVID-19 y la gravedad de sus consecuencias, además de la importancia y repercusión de la lactancia materna, tanto para el recién nacido como para la madre, resulta fundamental aunar esfuerzos en la investigación para la creación de material científico disponible y actualizado. El objetivo de la presente investigación es plasmar la falta de evidencia disponible sobre la presencia de SARS CoV-2 en la leche materna y las recomendaciones de expertos de las distintas sociedades científicas con relación a la lactancia materna en mujeres con COVID-19. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. De la revisión se desprende que no existe hasta la fecha evidencia que respalde la presencia del SARS CoV-2 en la leche materna. Asimismo, la mayoría de las sociedades científicas u organizaciones del área de la salud, en base a la falta de evidencia sobre la presencia del SARS CoV-2 en la leche materna, recomiendan la lactancia materna en mujeres con COVID-19 siempre y cuando se tomen las medidas preventivas pertinentes. Los innumerables beneficios de la leche materna superan con creces cualquier posible riesgo de transmisión y enfermedad relacionada con el COVID-19.