Dilema quirúrgico: perdida de habilidades quirúrgicas abiertas a cirugía mínimamente invasiva - Pérez Mendoza, Karla Katherine; Alvarado Muñoz, Sergio Geovanny; González Jara, Juan Carlos; Moreira Duran, Katerine Lilibeth (RECIAMUC, 2021)
En los últimos 100 años la cirugía ha tenido un avance extraordinario, es cada vez más científica y su campo de investigación abre nuevos senderos. Continuamente se buscan nuevos procedimientos y nuevos abordajes desde cirugía mínimamente invasiva hasta abordajes virtuales a través de cirugía robótica. La cirugía es el término utilizado tradicionalmente para describir los procedimientos (llamados procedimientos quirúrgicos) que implican realizar incisiones o suturar tejidos para tratar enfermedades, lesiones o deformidades. La elección del tipo de cirugía a aplicar es fundamental para la adecuada exposición del campo quirúrgico que permita asegurar el control total del procedimiento realizado logrando el éxito de la cirugía y un posoperatorio favorable. Entre los principales tipos de cirugía se encuentran, la cirugía abierta, la cual tiene una serie de limitaciones y desventajas, entre las que resaltan que necesita incisiones muy amplias, existe mayor riesgo de infección, mayor dolor postoperatorio, mayor tiempo de reposo, recuperación más lenta y alta más tardía. Por su parte la cirugía mínimamente invasiva se realiza a través de incisiones muy pequeñas o sin necesidad de incisión, es una técnica quirúrgica que ha desplazado poco a poco a la cirugía abierta. El enfoque general del presente trabajo es dar a conocer el porqué del dilema quirúrgico por la pérdida de habilidades quirúrgicas abiertas a cirugía mínimamente invasiva, sus definiciones, tipos, ventajas, desventaja y como se proyecta este tipo de cirugía en el futuro. Los resultados se obtuvieron mediante el desarrollo de una investigación de tipo bibliográfica, que permite concluir que la perdida de habilidades quirúrgicas abiertas reside en las ventajas que la cirugía mínimamente invasiva tiene sobre la cirugía convencional, entre las que destacan, menor sangrado operatorio, menor dolor posquirúrgico y pronto restablecimiento de la vía oral, menor tiempo de hospitalización posquirúrgica, mejor efecto cosmético y calidad de vida, pronta reincorporación a la vida cotidiana, uso temprano de terapia adyuvante.