Competencias parentales en el desarrollo socioafectivo en niñas y niños de 3 a 5 años - Márquez Allauca, Victoria María; Reyes Vargas, Rita Mixi; Merchán Gavilánez, María Luisa; Valle Gavilanes, Diana Del Rocío (RECIAMUC, 2021)
La familia es el espacio educativo más relevante, especialmente por su gran potencial relacionado con la formación de las personas. Los padres, madres o cuidadores habituales deben desarrollar las competencias parentales: vinculares, protectoras, reflexivas y formativas las cuales son necesarias para ejercer adecuadamente su rol. En este estudio, entendemos que en las técnicas de valoración utilizadas para detectar e identificar o evaluar a los niños no toman en cuenta los aspectos relacionados con dichas competencias necesarias para abordar la parte emocional y socioafectiva de las niñas y niños en edad prescolar. Partiendo de esta hipótesis se revisan varias técnicas relacionadas con la vida familiar. Como resultado se evidencia que las dimensiones e indicadores de valoración aluden aspectos relacionados con el clima familiar de los niños, pero no a las competencias parentales como constructo integrador. Así pues, se concluye con la necesidad de elaborar un programa que beneficie y fortalezca las competencias parentales.