Lesiones dermatológicas en pediatría por infección SARS-CoV-2 - Moreira Quiroz, Viviana del Rocío; Romero Tejada, Cinthia Alexandra; Zambrano Zambrano, María Dolores; Zambrano Zambrano, María Isabel (RECIAMUC, 2021)
Desde diciembre de 2019 el mundo se ha visto afectado por una pandemia causada por el virus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad COVID-19, conocida por su gran capacidad infecciosa y rápida transmisión. Este virus se transmite por contacto de persona a persona y a través de secreciones de personas infectadas, principalmente gotitas respiratorias. Desde el inicio de la pandemia se conoce que los niños, niñas y adolescentes tienen un menor riesgo de enfermarse y de morir por COVID-19 que otros grupos etarios. Las manifestaciones clínicas de la COVID-19 son múltiples y variadas, y son muy parecidas a las del resfriado común. Últimamente se han descrito lesiones cutáneas inespecíficas, más frecuentemente en niños y adolescentes, a veces como único síntoma clínico o en el contexto del cuadro típico de la infección. Entre las manifestaciones cutáneas registradas en pacientes con COVID-19 incluyen, exantemas urticarianos, morbiliformes, vesiculares y petequiales, así como manifestaciones vasoespásticas como livedo reticularis, lesiones isquémicas acrales y lesiones cutáneas en los dedos de los pies y manos idénticas a los sabañones. El tratamiento es sintomático, pudiendo manejarse con corticoides tópicos, antihistamínicos en el caso de prurito moderado, y antibióticos tópicos para evitar sobreinfecciones en las lesiones acroisquémicas. El enfoque general del presente trabajo es dar a conocer las principales lesiones dermatológicas ocasionadas por la infección SARS-CoV-2 en pacientes pediátricos, sus características, síntomas y tratamientos. Los resultados se obtuvieron mediante el desarrollo de una investigación de tipo bibliográfica, delimitada a una metodología de revisión, que permite concluir que aun y cuando este tipo de lesiones no representan una amenaza grave para los pacientes, se recomienda conocer la sintomatología de las mismas para así aplicar las medidas preventivas y de tratamiento que eviten posibles complicaciones.