Manejo de ventilación mecánica en pacientes con síndrome de distrés respiratorio severo - Cuenca Cume, Christian César; Cisneros Medranda, Karla Edith; Alvarado Vásconez, Cristina Johanna; Vera Hinojosa, Juan Antonio (RECIAMUC, 2021)
El síndrome de distrés respiratorio agudo aún es considerado una entidad prioritaria en medicina intensiva. En sí mismo, no representa una enfermedad, sino un síndrome que puede evolucionar gravemente a raíz de un evento que lo originó. Su diagnóstico presenta un extenso diferencial y el nivel de gravedad se establece en base a la relación PaO2/FiO2 y a ciertos criterios clínicos. El abordaje se fundamenta en el soporte con la ventilación mecánica de parámetros protectores, la pronación del paciente y el manejo conservador de la fluidoterapia. La ventilación mecánica es, exclusivamente, la estrategia con más trascendencia en el síndrome de distrés respiratorio agudo. El objetivo del presente estudio se centra en la generación de un material bibliográfico actualizado, por ello se ha escogió adelantar una recopilación de varios tipos de recursos bibliográficos con los cuales sustentar un abordaje entorno al Manejo de ventilación mecánica en pacientes con síndrome de distrés respiratorio agudo. en los resultados se muestran generalidades del síndrome, factores de riesgo y se termina la sección exponiendo algunos criterios expertos en relación al manejo de la ventilación mecánica en pacientes diagnosticados con dicha condición. En conclusión, los tratadistas dejan ver que no existe una estrategia de VM totalmente sólida, por lo tanto, el manejo de VM en pacientes con SDRA ha de individualizarse en cada caso, adecuándolo a la propia evolución y en la hemodinámica, intercambio gaseoso, reclutabilidad pulmonar y mecánica respiratoria. En general, se encontró cierta coincidencia entre varios expertos que, a pesar de reconocer algunas novedades, dan a entender la poca implicancia que éstas tienen para generar cambios trascendentes en la actual práctica clínica.