Agentes etiológicos más frecuentes de neuro infección en pacientes pediátricos - Gómez Mafla, Mayra Alejandra; Viñán Murillo, Héctor Paul; Salguero Castellanos, Diana Guadalupe; Ruiz Martínez, Sonia Elizabeth (RECIAMUC, 2021)
El sistema nervioso del cuerpo está conformado por el cerebro, la médula espinal y los nervios. Este sistema controla todas las funciones del cuerpo. Cuando existe una falla en una parte del sistema nervioso, es posible que se presenten alteraciones como dificultad para moverse, hablar, tragar, respirar o aprender. Asimismo, pueden presentarse problemas con la memoria, los sentidos o el estado de ánimo. Entre estas enfermedades se encuentran las infecciones. Las infecciones del sistema neurológico en pacientes pediátricos son extremadamente graves. Entre las principales se encuentran la meningitis y la encefalitis. Cuando se conoce la causa o causas de una enfermedad, facilita la investigación de un tratamiento específico, o en su defecto un tratamiento para mejorar la calidad de vida del paciente. El propósito fundamental de la presente revisión es plasmar los agentes etiológicos más frecuentes de la neuro infección en pacientes pediátricos. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. De la presente revisión se desprende que los agentes etiológicos más frecuentes de las neuro infecciones en pacientes pediátricos, principalmente la meningitis y encefalitis, son los virus y las bacterias. Entre los virus, los más frecuentes que causan neuro infecciones en la infancia, se encuentran los enterovirus, los virus de la familia del herpes y, menos frecuentes, los Paraechovirus, virus respiratorios y arbovirus (en áreas endémicas). Por otra parte, entre las bacterias que con mayor frecuencia causan enfermedades neuro infecciosas se encontraron: Streptococcus pneumoniae (neumococo), Neisseria meningitidis (meningococo), Haemophilus influenzae (hemófilo), Listeria monocytogenes (listeria). Es importante el estudio de los agentes etiológicos de estas enfermedades por cuanto permiten investigar o establecer un tratamiento específico que permita mejorar el pronóstico, especialmente de los pacientes pediátricos.