Cirugía cardiovascular en tiempos de coronavirus - Bernal Delgado, Yanina Marianella; Cedeño Saldarriaga, Mery Elizabeth; Zambrano Zambrano, María Paola; Mero Pilligua, William Roy (RECIAMUC, 2021)
A raíz de la pandemia, la práctica quirúrgica como la conocemos ha cambiado radicalmente. Nos hemos visto en la necesidad de desviar los recursos médicos y humanos antes destinados a otras patologías para tratar a los pacientes infectados con SARS-CoV-2. Cada sistema de salud, hospital y cirujano ha tenido que revisar sus procedimientos programados con un plan para minimizar, posponer o cancelar todos aquellos procedimientos electivos o invasivos no urgentes. Los procedimientos relacionados con cirugía cardiovascular pueden agruparse en tres categorías, las cirugías del grupo 3 deberán posponerse. Cada centro tiene características únicas respecto a infraestructura, equipo, personal y distribución de pacientes, pero en todos debe considerarse prioritaria la seguridad del paciente y el equipo de salud, por lo que cada caso deberá individualizarse con la finalidad de obtener los mejores resultados y reducir al máximo el riesgo de exposición. El presente artículo describe y compara diferentes literaturas sobre Cirugía cardiovascular en tiempos de Coronavirus. Para ello, se recolecta esta información de diferentes fuentes bibliográficas adquiridas de bases de datos (SCOPUS, PubMed, Biblioteca Cochrane, Google Scholar) valorando la calidad y veracidad de la información recopilada, así como la actualidad del contenido. La cirugía cardiovascular se ha visto afectada, así como el resto de cirugías de otras especialidades, a causa de la pandemia del Covid-19. Sin embargo se han activado los protocolos de seguridad, para aquellos casos que ameriten la realización de la cirugía (electivas esenciales). Esto debido a la alta infección que genera el virus y en donde los procedimientos quirúrgicos cardiovasculares generalmente tienden a durar horas y se involucran varios tipos de personal medico dentro del quirófano. Aunque lo más recomendable es no realizar cirugías a pacientes infectados por Covid, existen los protocolos de máxima bioseguridad para realizarlas, ya que como se menciono anteriormente, hay casos de urgencias a los que no se pueden posponer los procedimientos quirúrgicos.