Tumores de Uraco. Carcinoma - Lima Córdova, Alicia Estefanía; Cespedes Nuñez, Carlos Miguel; Zhingre Amay, Vicente Gabriel; Rueda Ruiz, Andrés Santiago (RECIAMUC, 2021)
La región umbilical, dada su anatomía, la importancia que reviste durante el proceso de embarazo y su ubicación central en la pared abdominal, resulta ser una región susceptible de presentar anomalías de distinto origen, gravedad y repercusión, entre ellos los tumores. Estos pueden ser benignos o malignos. Entre los tumores malignos o carcinomas, el adenocarcinoma es el más frecuente. El 90% de los carcinomas de uraco son adenocarcinomas. El adenocarcinoma de uraco es una entidad tumoral que predomina en varones, con una relación 4/1 con respecto a las mujeres. El propósito fundamental de la presente investigación es plasmar algunas generalidades acerca del carcinoma de uraco, específicamente del adenocarcinoma de uraco. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Se encontró que el carcinoma de uraco es una patología muy rara, infrecuente, que se caracteriza por tener un curso indolente, razón por la cual su diagnóstico suele realizarse en estadios avanzados de la enfermedad. Se conoce poco de esta patología, por tanto, se desconoce con exactitud aspectos fundamentales como su comportamiento y tratamiento ideal. El cuadro clínico se presenta generalmente con hematuria, dolor abdominal, disuria, mucosuria, síntomas irritativos, masa palpable en la parte baja del abdomen, bacteriuria y/o flujo mucoso umbilical. El tratamiento de elección es una resección quirúrgica con métodos coadyuvantes como la radioterapia y quimioterapia, con la finalidad de mejorar la calidad de vida del paciente. Es importante destacar que al momento de la búsqueda se pudo constatar que se encuentra poco material digital actualizado disponible en las redes. En consecuencia, resulta imperioso la consecución del reporte y la documentación de los casos de carcinoma de uraco, así como el análisis de estas series con la finalidad de entender mejor este tipo de tumores y precisar protocolos de manejo que permitan un mejor pronóstico a estos pacientes.