Esteatosis hepática y COVID tratamiento y pronóstico - Paucar Aguayo, Paola Alexandra; Arguello Molina, Tatiana Jeannette; Daza Bermeo, Kattia Liseth; Macías Vélez, Francisco David (RECIAMUC, 2021)
La Esteanosis Hepática también denominada como enfermedad del hígado graso no alcohólico (EHGNA), se caracteriza por la acumulación de grasa en el hígado que no es causada por el consumo de alcohol, donde las personas que lo padecen no tienen ni siquiera antecedentes de consumo de alcohol. De acuerdo con la aparición del nuevo Covid 19 se ha observado una relación en base a los pacientes que presentan esta patología y el riesgo de padecer el nuevo coronavirus de manera mayormente agresiva con posibles riesgos de hospitalización y ventilación. El objetivo de este estudio es investigar la ubicación, extensión y tipo de afectación de la infección por la enfermedad inducida por el nuevo coronavirus 2019 (COVID-19) y la esteatosis hepática, a través, de una revisión bibliográfica que permitió reunir temas que se relacionan con el investigado enfocados en la tomografía computarizada (TC) de tórax inicial. La relación entre el hígado graso y la gravedad de la enfermedad también se investigó de acuerdo con los valores del índice de atenuación del hígado (LAI). En tal sentido, se observa que la prevalencia de la enfermedad grave es mayor en los pacientes con esteatosis hepática que en el grupo no esteatótico. Por lo tanto, la presencia de hígado graso es un fuerte predictor para enfermedad grave.