Neumonía adquirida en la comunidad, diagnóstico y tratamiento en pacientes pediátricos - Narvaez Alvarez, Jhonny Edgar; Acosta Preciado, Andrea Karina; Villagrán Herrero, Paola Alejandra; Andrade Moreno, Stefany Lorena (RECIAMUC, 2021)
En la era de las vacunas conjugadas bacterianas ampliamente implementadas y el uso generalizado de técnicas de amplificación de ácidos nucleicos, los virus respiratorios han sido identificados como los agentes causantes más frecuentes de neumonía adquirida en la comunidad en pacientes menores de 5 años. Proporcionar información de vanguardia para el manejo de la neumonía adquirida en la comunidad en niños menores de 5 años, con base en la evidencia más reciente publicada en la literatura es el objetivo de la investigación en curso. La hipoxemia (saturación de oxígeno ?96%) y el aumento del trabajo respiratorio son los signos más asociados con la neumonía adquirida en la comunidad, así como también, las sibilancias detectadas en la exploración física que predicen de forma independiente la infección viral y el valor predictivo negativo de la radiografía de tórax normal y la procalcitonina sérica. La incapacidad para beber / alimentarse, vomitar todo, convulsiones, retracción de la parte baja del pecho, cianosis central, letargo, aleteo nasal, gruñidos, asentir con la cabeza y saturación de oxígeno <90% son predictores de muerte y pueden usarse como indicadores de hospitalización. No obstante, los derrames pleurales moderados / grandes y los infiltrados multilobulares son predictores de enfermedad grave. De tal manera a través de la investigación se brindan los distintos aspectos de la neumonía adquirida en la comunidad infantil y los cambiado que se han presentado durante las últimas tres décadas.