Shock séptico en insuficiencia renal - Luna Martillo, Sheyla Tamara; Suárez Orrala, Johanna Denys; Berruz Tenorio, Christian Alexander; Mera Chapi, Genesis Denisse (RECIAMUC, 2021)
La lesión renal, incluida la lesión renal aguda (LRA) y la enfermedad renal crónica (ERC), se han vuelto muy común en pacientes críticamente enfermos tratados en UCI. Muchos estudios epidemiológicos han revelado asociaciones significativas de insuficiencia renal aguda (IRA) y de enfermedad renal crónica (ERC) con malos resultados de alta mortalidad y costos médicos. Aunque muchos estudios básicos han aclarado los posibles mecanismos de la sepsis y la IRA séptica, la traducción de los hallazgos obtenidos al entorno clínico no ha tenido éxito hasta la fecha. Actualmente no se dispone de ningún fármaco específico contra la sepsis humana o la IRA. El notable progreso de las técnicas de diálisis, como la terapia de reemplazo renal continua (TRRC), ha permitido el control de la "uremia" en pacientes hemodinámicamente inestables; sin embargo, los pacientes con IRA séptica que requieren diálisis siguen mostrando una mortalidad inaceptablemente alta. Por lo tanto, se deben realizar más investigaciones para mejorar el resultado de la sepsis y la IRA séptica. Comprender el papel de la lesión renal como amplificador en la sepsis y la insuficiencia orgánica múltiple podría apoyar la identificación de nuevos objetivos farmacológicos para la sepsis y la IRA séptica.