Análisis de incidencia de la tetralogía de Fallot en el hospital Dr. Francisco Icaza Bustamante en el periodo comprendido de enero a diciembre de 2017 - Baquerizo Cabrera, Martha; Padilla Mendieta, Julio Cesar; Robles Peralta, Sonia Kattya; Briones Moreira, Francisca Narcisa (RECIAMUC, 2021)
La tetralogía de Fallot es una anomalía cardiaca cianótica congénita causada por el desarrollo anormal del corazón del feto en las primeras 8 semanas de gestación esta patología incluye: Comunicación interventricular comprendida por la comunicación entre el ventrículo derecho e izquierdo a través del septo interventricular. Estenosis pulmonar un estrechamiento de la válvula pulmonar q comunica al ventrículo derecho con la arteria pulmonar, por lo q disminuye la cantidad de flujo a través de esta. Hipertrofia del ventrículo derecho un engrosamiento de la pared del ventrículo derecho, formada por musculo estriado cardiaco. Aorta cabalgante o desplazada consta de una dextro-posición de la misma, lo q hace que se comunique con ambos ventrículos, y se encuentre por encima de ellos. Es la cardiopatía cianótica más frecuente después del 1er año de vida equivale al 10% de todas las cardiopatías congénitas, su etiología es multifactorial y está asociada a síndromes de anomalías congénitas, anormalidades cromosómicas, trastornos maternos tanto metabólicos como teratógenos además también se relaciona con el abuso de ciertas drogas y el alcohol. Presenta una morbimortalidad del 25-30% durante la gestación y el periodo posnatal. El objetivo general es determinar la incidencia de la tetralogía de Fallot en pacientes pediátricos que se presentaron a consulta en el Hospital del niño “Dr. francisco Icaza Bustamante” de la ciudad de Guayaquil en el periodo comprendido de enero a diciembre del 2017.