Neutropenia febril en pacientes oncológicos pediátricos - Hernández Negrete, Elsa Lissette; Ruilova Gavilanes, Karen Michelle; Bravo Galarza, Ivonne Paulette; Ortiz Pineda, Thalia Alejandra (RECIAMUC, 2021)
La fiebre y la neutropenia es la complicación más común en el tratamiento del cáncer infantil. Este tipo de complicación se dispone de una serie de reglas de decisión clínica para ayudar en la identificación de fiebre y neutropenia de bajo riesgo. La evidencia emergente sugiere que las estrategias de manejo de la fiebre aguda y la neutropenia deben incluir tiempos para la recomendación de antibióticos, y las iniciativas de mejora de la calidad se han centrado en eliminar las barreras para la administración temprana de antibióticos. A pesar de los aumentos notificados en la resistencia a los antimicrobianos, pocos estudios se han centrado en la predicción, prevención y tratamiento óptimo de estas infecciones y el efecto sobre la estratificación del riesgo sigue siendo desconocido. Actualmente la investigación pediátrica requiere de estudios más a fondo para ayudar a reducir parte de la heterogeneidad entre los estudios que previamente han limitado la comprensión de la evidencia a la práctica clínica con el fin de cuantificar los impactos generales de este enfoque y refinar exactamente qué niños se beneficiarán de la administración temprana de antibióticos, así como de modificaciones a los regímenes empíricos para cubrir los organismos resistentes a los antibióticos.