Factores de riesgo asociados a la hipoglicemia en neonatos - Herrera Jumbo, Pablo Andrés; Mejía Mendoza, Dario Alexander; Morales Chafla, Verónica Estefanía; Montenegro Rosero, Michel Guadalupe (RECIAMUC, 2021)
La hipoglicemia es una condición de desequilibrio entre los niveles de aporte de glucosa en el recién nacido. Sin embargo, esta patología está asociada a varios factores que pueden ser preexistentes o que se desarrollan durante el proceso de gestación como diabetes mellitus gestacional o pre gestacional en la mujer, obesidad, bebes prematuros, entre otros. Puede darse la posibilidad de aparición de hipoglicemia transitoria a causa de la falta de lactancia materna por uso de formula láctea en bebes a término sano. La metodología de la investigación es una revisión bibliográfica, apoyada en medios electrónicos como fuente primaria de la obtención de la información. El diagnóstico y manejo inicial es clave para la escoger la mejor técnica terapéutica o tratamiento, ya que los factores de riesgo más comunes que se pueden presentar son dificultad respiratoria, sepsis y asfixia perinatal.