Seguimiento y políticas del consume de alcohol en tiempos de COVID-19 - Mogrovejo Del Saltó, Viviana Nathalie (RECIAMUC, 2021)
Basado en una búsqueda bibliográfica realizada para determinar los impactos de crisis de salud pública pasadas y una revisión sistemática de los efectos de crisis económicas en el consumo de alcohol, dos escenarios principales con predicciones opuestos sobre el impacto de la actual pandemia COVID-19 en el nivel y patrones de consumo de alcohol son introducidos. El primer escenario predice un aumento en el consumo para algunas poblaciones, particularmente los hombres, debido a la angustia experimentada como resultado de la pandemia. Un segundo escenario predice el resultado opuesto, un menor nivel de consumo, basado en la disminución física y disponibilidad financiera de alcohol. Con las restricciones actuales sobre la disponibilidad de alcohol, se postula que, para el futuro inmediato, el escenario predominante probablemente será el segundo, mientras que la angustia vivida en la primera puede ser más relevante en el futuro a mediano y largo plazo. Será necesario monitorear los niveles de consumo durante y después de la pandemia para comprender mejor los efectos de COVID-19 en diferentes grupos, así como para distinguirlos de los que surgen de las políticas de control de alcohol existentes.