Tratamiento a pacientes diagnosticados con esclerosis múltiple - Sornoza Palma, Ivan Marcelo; Beltrán Cevallos, Andrés Medardo; Bravo Ávila, Ronald Steven; Mero Parrales, Kenia Elizabeth; Rodríguez Delgado, Joselyne Mariam; Zambrano Zambrano, Johan (RECIAMUC, 2020)
La esclerosis múltiple (EM) es una enfermedad autoinmune del sistema nervioso central con una etiología multifactorial y una historia natural muy variable. Una comprensión cada vez mayor de la inmunopatogénesis de la afección ha llevado a una gama cada vez mayor de terapias para esta enfermedad previamente intratable. Si bien una cura para la EM sigue siendo difícil de alcanzar, se puede lograr el potencial de reducir la actividad de la enfermedad inflamatoria al prevenir las recaídas y minimizar la progresión de la enfermedad. Se reconoce cada vez más la importancia del tratamiento temprano para minimizar la discapacidad a largo plazo. La mayoría de las terapias más nuevas y efectivas están asociadas con riesgos y problemas prácticos que requieren una estrategia de manejo activa y una vigilancia continua. Hasta la actualidad esta enfermedad sigue siendo un desafío para la medicina, sin embargo, el uso de nuevas terapias y tratamientos han abierto una brecha de esperanza en el pronóstico y la calidad de vida de los pacientes. En este sentido, por medio de la siguiente revisión bibliográfica se busca dar a conocer los tratamientos actuales que dan lugar a soluciones para quienes padecen este tipo de patología.