Síntomas y tratamiento de pacientes diagnosticadas con síndrome de ovario poliquístico - Ruiz Rodríguez, Reinaldo; Serrano Mera, Victoria Katherine; Solis Guzmán, Pierina Gardenia; Montes Mendoza, Gilberth Alexander (RECIAMUC, 2021)
El síndrome de ovario poliquístico (SOP) es uno de los trastornos hormonales más frecuentes en las mujeres en edad reproductiva. Las mujeres con SOP pueden tener períodos menstruales poco frecuentes o prolongados, o niveles excesivos de hormona masculina (andrógeno). Se pueden formar varias acumulaciones pequeñas de líquido (folículos) en los ovarios y estos podrían no liberar óvulos de forma regular. Afecta a un 4-10% de la población femenina en edad fértil; pero se ha hallado ovario poliquístico (OP) en 24 % de las niñas entre 3 y 18 años. El objetivo fundamental del presente estudio consiste en compendiar las principales manifestaciones clínicas del SOP, así como los principales tratamientos para las pacientes diagnosticadas con dicho síndrome. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. El SOP puede involucrar una amplia gama de signos y síntomas que pueden variar de una paciente a otra. Entre las principales manifestaciones clínicas se encuentran: anovulación crónica, amenorrea, hiperandrogenismo, alteraciones cutáneas, acné, hirsutismo, resistencia a la insulina, obesidad e incluso debe ser estimado como un factor de riesgo para el desarrollo de la enfermedad cardiovascular. En cuanto al tratamiento, es importante alentar a las pacientes que presentan SOP a realizar actividad física, así como cambiar sus hábitos alimenticios adoptando una alimentación adecuada, lo cual produce beneficios a corto plazo en cuanto a la disminución de la resistencia insulínica y con la prevención de enfermedades crónicas tales como: diabetes mellitus tipo 2 y enfermedad cardiovascular, a largo plazo. Es de vital importancia aumentar los esfuerzos en cuanto a la educación de las pacientes acerca del SOP con la finalidad de que estas lleven a cabo los cambios requeridos en su estilo de vida (dieta y ejercicio) con la finalidad de mejorar esta condición y evitar sus complicaciones.