Presencia de Agroquímicos en muestra de Café en la Zona Sur de Manabí - Osejos Merino, Miguel Angel; Cano Andrade, Rocío Jaqueline; Cañarte Baque, Sheila Johanna (RECIAMUC, 2020)
Nuestra investigación trata sobre los principales agroquímicos que se encuentran en el café en la Zona Sur de Manabí. La presente investigación tiene como propósito principal Identificar los residuos de agroquímicos en el café verde y las alternativas para el aseguramiento de la inocuidad del producto. La metodología empleada para su desarrollo se basó en la observación previo a la determinación del lugar y la aplicación de la toma de muestras, tabulación e interpretación de resultados. Cabe indicar que se efectuó la selección y tratamiento de las muestras de café en los meses de octubre y noviembre del periodo 2017, así como también en los meses de agosto y septiembre del 2018, con esto se realizó el análisis de pesticidas organoclorados y organofosforados en el café verde en el mes de diciembre del periodo 2017 y en el mes de octubre del 2018 por laboratorio GRUNTEC. Los resultados obtenidos fueron que los análisis de laboratorios realizados en los periodos 2017 y 2018 establecen que los productores de la zona sur de Manabí de los cantones Jipijapa, Pajan y 24 de Mayo no aplican productos químicos en el manejo de sus plantaciones de café.