Lesiones dermatológicas en el COVID-19 - Castro Caicedo, Katherine Yelise; Castro Caicedo, Genesis Argeli; Giler Navia, Dennis Xavier; Gaybor Chancay, Karla Maholy (RECIAMUC, 2020)
La Pandemia del Coronavirus ha sido uno de los más grandes problemas de salud mundiales desde hace muchos años. Hasta el 30 de noviembre de 2020, se han reportado un total de 62.574.334 de casos en todo el mundo, de los cuales 1.458.617 han fallecido. Las manifestaciones clínicas del COVID-19 son variadas, desde casos asintomáticos hasta pacientes con enfermedad severa. En un principio se describieron signos y síntomas tales como: fiebre, tos, odinofagia y dificultad respiratoria. Asociadas al COVID-19, las lesiones o manifestaciones dermatológicas son consideradas pocos frecuentes, siendo raramente descriptas en la literatura y pobremente caracterizadas. Conocer el impacto del COVID-19 en la piel y si existe alguna relación en la gravedad de la enfermedad, resulta de gran importancia para la modificación de los criterios clínicos de diagnóstico. Asimismo, valorar todos los aspectos de fisiopatología, etiopatogenia, entre otros. El objetivo del presente estudio consiste en plasmar las lesiones o manifestaciones dermatológicas en pacientes con COVID-19, y la relación de las mismas con esta enfermedad. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. Se encontró que la literatura en cuanto al tema es escasa, no obstante, estudios como el de Galván Casas et al. han encontrado patrones de manifestaciones cutáneas en pacientes con COVID-19. Establecieron 5 patrones principales: lesiones acrales, patrón vesiculoso, urticariforme, maculo-papular y livedo-necrosis. Se puede concluir que, las lesiones dermatológicas en pacientes con COVID-19, son tan diversas como complejas, no obstante, en los estudios se han encontrados patrones determinantes que permiten orientar el diagnóstico y su prognosis. Asimismo, permiten orientar acerca de la fase en que se encuentra el COVID-19. Por último, estos patrones de lesiones dermatológicas en pacientes con COVID-19, así como cualquier estudio científico relacionado, representan una base para posteriores investigaciones que ayuden en la comprensión general del COVID-19.