La importancia ultrasonográfica del Doppler de arteria uterina en la enfermedad hipertensiva del embarazo - Ortiz Dueñas, Silvio Eleuterio; Ochoa Bustamante, Jessenia Paola; Hidalgo Castelo, Mariana Elizabeth; Valenzuela Valencia, Arcadio (RECIAMUC, 2020)
Las enfermedades hipertensivas del embarazo representan un grave problema de salud mundial. Estas enfermedades, en especial la preeclampsia, son las principales causas de morbilidad y mortalidad perinatal y materna. La ultrasonografía Doppler es una valoración rápidamente reproducible y confiable aún durante estadios tempranos del embarazo. El objetivo de la presente investigación consiste en plasmar, la importancia de la ecografía Doppler de arteria uterina en la enfermedad hipertensiva del embarazo, especialmente de la preeclampsia. El modelo de investigación es una revisión de tipo documental bibliográfico. La identificación de embarazadas vulnerables a desarrollar enfermedades hipertensivas, debe ser un propósito fundamental en su atención, para realizar prevención primaria. Entre los métodos de tamizaje más destacados para cumplir dicho propósito se encuentra el Doppler de arterias uterinas durante el primer y segundo trimestre. La arteria uterina es el vaso más estudiado en la evaluación Doppler en Preeclampsia, puesto que representa la condición vascular materna, a través del índice de pulsatilidad, índice de resistencia y la presencia de muesca diastólica temprana. En conclusión, este estudio ha revolucionado el concepto tradicional de la Perinatología, por cuanto ha permitido una mejor comprensión del proceso fisiopatológico tanto del del feto como de las estructuras que lo alojan. Esta comprensión resulta vital para establecer una vigilancia durante el embarazo que permita tomar las medidas necesarias para evitar complicaciones y llegar a un feliz término. En la actualidad, la ecografía Doppler de arteria uterina es una de las mejores herramientas en la predicción de enfermedades hipertensivas durante el embarazo, especialmente la preeclampsia, así como de otras complicaciones tales como: retardo en el crecimiento intrauterino (RCIU), desprendimiento placentario y muerte fetal intraútero.