Hipertensión intracraneal idiopática, fisiopatología y manejo en pacientes en la Clínica San Francisco - Decker Larrea, Pedro Enrique; Intriago Cevallos, Verónica Deniss; Villacis Rodriguez, Carlos Antonio; León García, Jefferson Leonardo (RECIAMUC, 2020)
La hipertensión intracraneal idiopática (HII) es un síndrome caracterizado por un aumento de la presión intracraneal de causa desconocida, que conduce a dolor de cabeza intenso, papiledema y alteraciones visuales. Su nombre anterior, pseudotumor cerebri, ha ganado popularidad recientemente. Los factores de riesgo más fuertes y consistentes se presentan en pacientes de sexo femenino y en aquellos que padecen de obesidad. Con poca frecuencia, la HII puede presentarse en ausencia de papiledema mostrando un perfil de cefalea similar a la cefalea crónica diaria con características migrañosas. Se han propuesto varios mecanismos para explicar la etiología de este trastorno asociado con diversas condiciones clínicas. En los últimos años, se han presentado algunos factores inflamatorios, péptidos natriuréticos y acuaporinas como posibles contribuyentes de la patogenia. Por otro lado, algunos investigadores han informado que la estenosis del seno transverso bilateral se observa en la mayoría de los pacientes con HII; por lo tanto, en algunos pacientes se utiliza la colocación de un stent de seno dural. Ninguna teoría ha sido capaz de proporcionar una respuesta completa y no existe consenso sobre la causa exacta de la HII. El objetivo de esta revisión fue discutir los nuevos conocimientos sobre la misteriosa patogénesis de la IIH.