Propuesta técnico conceptual para la manufactura de baldosas a partir de desechos de exoesqueletos de ucides occidentalis (cangrejo rojo) - Reyes Venegas, Harry Oswaldo; Cevallos Revelo, Zoila Lucrecia; Pilacuan Bonete, Luis Manuel; Taranto Vera, Gilda Judith (RECIAMUC, 2020)
En Ecuador no hay un proceso de reciclaje para el crustáceo Ucides Occidentalis, conocido como cangrejo rojo de manglar y oriundo de los manglares del pacifico, la presente investigación presenta un procedimiento de molienda y trituración de los residuos del exoesqueleto del crustáceo para la obtención del carbonato cálcico (CRETA), desarrollando un prototipo de baldosa de cerámica de pasta blanca, prensada en seco del tipo de gres Porcelanato, compuesta por residuos del desecho del cangrejo rojo.