Onicomicosis: diagnóstico y tratamiento - Altamirano Pérez, Karen Lizbeth; Acurio Pinto, Tannia Gabriela; Altamirano Jara, Jenny Belén (RECIAMUC, 2020)
La onicomicosis es una enfermedad que se puede presentar tanto en las manos como en los pies y afecta generalmente las uñas, es una enfermedad que está estrechamente relacionada con la edad avanzada, estilo de vida y enfermedades concomitantes. Se puede generar por la presencia de 3 hongos los dermatofitos, que son responsables de la mayoría de las infecciones, los mohos no dermatofitos y las levaduras. La metodología dela investigación, es una revisión bibliográfica, que se apoyó en medios electrónicos como fuente primara para la obtención de la información relevante para esta investigación. Entre las conclusiones más importantes es que existen varias vías para atacar esta enfermedad, la vía tópica, la vía oral y la terapia combinada, cada una de ellas va a ser empleada dependiendo del avance de la enfermedad y cuál fue el hongo causante, es por ello que el correcto diagnóstico es fundamental para escoger el mejor tratamiento, es por ello que los estudios de laboratorio por medio de cultivos son los más aconsejables para determinar el tipo de onicomicosis, su tratamiento y pronostico. La calidad de vida para el que padece esta enfermedad baja considerablemente y afecta psicológica y emocionalmente, esta enfermedad produce dolor, inflamación, engrosamiento de uñas y puede llegar a imposibilitar el uso de las manos y zapatos cómodos en el caso de los pies.